|
Я не буду приводить тут расчет транзисторного каскаада из курса лекций по усилителям. Это слишком громоздко и нудно. Поступим по радиолюбительски. Рассмотрим схему. Это типовая схема включения транзистора с коллекторно-эмиттерной стабилизацией. Наш выбор обусловлен тем, что такая схема довольно стабильна и проста. Подключим далее питание, генератор синусоидального сигнала через делитель 1:1000 (например 10кОм : 10 Ом) , и милливольтметр переменного тока (и, желательно параллельно ему осциллограф). Транзистор любой n-p-n - обратной проводимости КТ315Г (хотя можно любой другой, в т.ч. и p-n-p, но полярность питания придется поменять).Теперь замерим коэффициент усиления каскада по напряжению, его входное и выходное сопративления. Коэффициент усиления замерим по децибельной шкале милливольтметра, как отношение выходного наапряжения к входному. Поочередно измерим напряжения на выходе (на коллекторе) и на входе собранного каскада, а точнее на выходе генератора и разделив его на 1000. Движок резистора Rизм.вх при этом должен быть в левом, по схеме, положении (закорочено - Rизм.вх=0), а Rизм.вых отключено - S1 разомкнут. Входным генератором устанавливается уровень выходного сигнала не менее 200...300 мВ и при этом контролируется по осцилографу максимально неискаженным на глаз. Входное сопротивление каскада измеряется следующим образом. Установив уровень сигнала, как было описано выше, но таким, чтобы стрелка милливольтметра была установлена на 0 дБ по децибельной шкале прибора, и затем плавно увеличивают сопротивление переменного резистора Rизм.вх пока стрелка прибора не упадет на -6дБ (выходное напряжение должно уменьшиться в два раза). Тогда величина Rизм.вх будет равна входному сопротивлению каскада. Остается просто замерить Rизм.вх Омметром (тестером). При измерении выходного сопративления каскада замеряют напряжение на выходе каскада, замыкают контакты переключателя S1 и изменяя сопротивление резистора Rизм.вых добиваются уменьшение выходного напряжения в два раза (на -6 дБ). Далее измеряют значение Rизм.вых Омметром (или тестером). Это и есть выходное сопративление данной схемы. Измерения повторяем последовательно меняя Rc - 1, 10, 33, 100 кОм, а Re - 0, 100, 330, 1000 Ом. Все данные заносим в таблицу в Офмсном Майкрософтофском редакторе Excel.
Далее строим графики. Потом крупненько распечатываем эти графики на цветном принтере, облагораживаем дубовой рамкой и... вешаем на стенку! Всю дальнейшую радиолюбительскую жизнь мы будем пользоваться этими графиками. Так, определим номиналы сопративлений каскада с коэффициентом усиления 10 (20 дБ) и входным сопротивлением 10 кОм.Из графиков находим Rc=1 кОм; Re=100 Ом; Rвх=13 кОм; Rвых=1,6 кОм; Кус=10 (20 дБ). Из графиков видно, что коэффициент усиления с достаточной точностью можно определить как отношение входное сопротивление каскада примерно Вот собственно и весь расчет. Изменение типа транзистора не влияет на приведенные результаты эксперимента. Незначительно влияет коэффициент усиления по току в схеме с ОЭ - h21э. Изменен 25.08.03 Автор Luk |
Здесь я публикую наиболее интересные на мой взгляд материалы из своих радиолюбительских архивов. В основном выкладываются проверенные схемы, которые были воплощены в "железо" или просто собирались на монтажках.
Эхх!.. |
Содержание | Я радиолюбитель
© Все права защищены. Личная страница Евгения Мерзликина.
Пишите мне. E-mail: irlx@yandex.ru или wul@mail.ru.
|
Каталог Р/Л схем |